NPO、社会的企業等の活動支援

いわきNPOセンターはNPO、 社会的企業等の活動をサポートします

地域にはいろいろな課題がありますが、その課題に積極的に取り組んでいるのがNPO活動団体(ボランティア団体や市民活動団体、NPO法人など)です。

「3.11」以降、ボランティア活動や市民活動の重要な役割が再認識され、ボランティア団体や市民活動団体が増え、いわき市内でも100を超えるNPO法人が設立されています。しかし、実際に活動を始めますと、スタッフが集まらない、運営ノウハウがない、情報交換や交流するための機会がない、運営資金が集まらない、関連する法律や税金のことがわからないなど、実にさまざまの課題が発生します。

いわきNPOセンター(略称:INC)は、NPO法人はもとより市民活動を行うすべての団体を支援する「中間支援組織」です。
私どものサポートを利用・活用して、地域活性と豊かな市民生活を創造しませんか?