組織概要

■ 組織名:特定非営利活動法人いわきNPOセンター

■ 略称:INC

住 所 〒970-8043 福島県いわき市中央台鹿島一丁目5番地の12
Tel: 0246-28-8399
Fax: 0246-38-6125
E-mail info◆iwaki-npo.org(◆を@に変えて下さい)
Web http://iwaki-npo.org
設 立 2002年11月11月認証
役 員 理事長  照井義勝
副理事長 齊藤充弘
理  事 鎌田真理子・鈴木和隆・末永明子・木村正弘
監  事 佐藤剛・鈴木和也

■ 目的

ボランティア団体や市民活動団体、NPO法人の設立が増えています。地域にはいろいろな課題がありますが、その課題に積極的に取り組んでいるのがボランティア団体や市民活動団体、NPO法人です。

地方分権と少子・高齢化の社会においてはこれら市民セクターの役割が今まで以上に重要になっています。

しかし、実際にボランティア活動や市民活動、NPO活動を始めますと、スタッフが集まらない、運営方法がわからない、資金の手当てができない、法律や税金のことがわからないなど、実にさまざまの課題が発生します。
そこで、これらの課題を共に考え、解決していくためにいわきNPOセンター(INC)を設立しました。いわきNPOセンター自身も、NPO(Non-Profit Organization:民間非営利組織)です。
2002年11月11日に認証されました。

* いわきNPOセンターが、単にNPO、あるいは市民活動と呼ぶ場合は、ボランティア活動団体、市民活動団体、NPO法人のすべてを含みます。